Для этой страны характерен мягкий средиземноморский климат без резких перепадов температур. Летом здесь сухо и солнечно, средняя температура июля +20-27 °C. Вода прогревается до +20-23°C.
Все пляжи считаются муниципальными. В Алгарве и на Лиссабонской Ривьере — мелкий белоснежный песок, на Мадейре, в основном, галька.
Путевки в Португалию подходят любителям беззаботного пляжного отдыха, поклонникам истории, адептам подводного плавания, завсегдатаям ночных тусовок и ценителям хорошей кухни.
Португальская кухня изобилует сытными блюдами из рыбы, мяса и овощей. Шеф-поварам этой страны известно более трехсот способов приготовления трески. Не менее виртуозно они готовят сардины, скумбрию, окунь, форель и другие виды местной рыбы.
Кухня Мадейры славится не только отличными блюдами, приготовленными из рыбы и морепродуктов, но также широким применением свежих фруктов и ароматных специй. К числу самых популярных местных деликатесов относится рыба-меч, которую здесь умеют готовить десятками разных способов.
На всех курортах Португалии можно попробовать отменные вина, которые широко известны по всему миру своим утонченным вкусом и изысканным ароматом. Здесь производится большое количество белых и красных вин, однако визитной карточкой страны считается портвейн, который изготавливается также двух видов — белый и красный.
Невозможно представить полноценный отдых в Португалии без посещения ее исторических достопримечательностей. Здесь отлично сохранились старинные крепости, дворцы и соборы. Непременно осмотрите украшенную барельефами и статуями известных людей арку, соединяющую улицу Аугуста с площадью Коммерции, а также статую Христа и знаменитый мост Васко-да-Гама, который является самым длинным городским мостом в Европе.
Кухня
Самые популярные блюда португальской кухни – это рыбные блюда, особенно треска, жаренные на углях. Дежурными мясными блюдами португальской кухни являются bife и fevras - котлеты и шницели из говядины или свинины. Очень вкусно готовится жаркое из маринованного барашка (borrego), или козленка (cabrito). Впрочем, цыплята и молочный поросенок также доказывают, насколько вкусным и ароматным может быть мясо. К национальным блюдам относятся caldo verde - густой суп из картофеля с капустой. Португальские щи - почти такие же, как и русские, называются "caldo verde" (кальдо верде). Самой вкусной атлантической рыбой, которую подают на стол на португальском побережье, является robalo - волчий окунь. Очень популярна caldeirada - густая похлебка типа ухи из разных видов рыбы и других морепродуктов, которая готовится в катаплане - специальной посуде из меди. Традиционно к обеду подаются недорогие вина. Специально стоит попробовать знаменитый португальский портвейн. Португалия является родиной портвейна, "Винью ду Порту", - красного или белого десертное вино с 20% алкоголя, которое принесло стране всемирную известность. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Красные, белые, простые домашние вина, крепкие портвейны - все они очень хороши на вкус и не слишком дороги. Также португальцы обожают сладкое. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями. У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка с кокосом, марципаном и корицей. Очень хорош bolo de amendoa - миндальный пирог. В Португалии средняя стоимость обеда в ресторане высшего класса составляет 30 евро, в обычном ресторане пообедать можно за 10-15 евро, а в кафе самообслуживания за 5 евро. Чаевые: в ресторанах надбавка за обслуживание включается в счет. В других случаях 10-15%.
Туристический налог
Лиссабон – туристический сбор в размере 2 EU/ночь/человека, но не более 7 ночей (старше 13 лет).
Порту – туристический сбор в размере 2 EU/ночь, но не более 7 ночей (старше 13 лет).
Алгарве – туристический сбор в размере 1,5 EU/ночь/человека, но не более 7 ночей, с марта по октябрь (старше 13 лет).
Кашкайш – туристический сбор в размере 1 EU/ночь/человека, но не более 7 ночей (старше 13 лет).
Обидуш – туристический сбор в размере 1 EU/ночь/человека, но не более 5 ночей (старше 13 лет).
Санта-Круз (Мадейра) – туристический сбор в размере 1 EU/ночь/человека, но не более 5 ночей (старше 13 лет).
Чаевые
Если вас устраивает обслуживание, оставьте официанту около 10% чаевых. Водителям такси также принято оставлять 10% "на чай".
Климат
Атлантика определяет климат во всей Португалии. Благодаря холодному течению температура здесь ниже, чем в тех же широтах средиземноморья, здесь погода более капризная, выпадает больше осадков. Почти на всем побережье Португалии температура воды в течение всего года держится на уровне 18 градусов. Средняя же температура воздуха зимой - 13 градусов тепла, летом - 25-28. Исключение составляет южный берег - провинция Алгарве, где температура воды летом выше в среднем на пять градусов.
Праздники
Праздники и выходные дни: Новый год - 1 января, Карнавальный вторник - февраль/март - день накануне пепельной среды, первого дня великого поста, Великая Пятница - март/апрель - пятница на страстной неделе, День Свободы - 25 апреля - годовщина революции 1974 года, День труда - 1 мая, Праздник тела Христова - май/июнь - девятый четверг после Пасхи, День Португалии - 10 июня , Праздник Успения Богородицы - 15 августа, День Республики - 5 октября - годовщина провозглашения в 1910 году республики Португалия, День всех Святых - 1 ноября, День Независимости - 1 декабря - годовщина провозглашения независимости от Испании в 1640 году, Праздник Непорочного Зачатия - 8 декабря, Рождество - 25 декабря, Подарите себе отдых на самом "краю света" - здесь Вы проведете незабываемые дни, полные впечатлений и только положительных эмоций!