03.02.2023
курсы
валют
1 USD
463 KZT
1 EUR
505 KZT
1 RUB
5.68 KZT
1 EUR
12950 UZS
1 USD
11450 UZS
1 USD
87.3 KGS
1 EUR
95.5 KGS
1 USD
81.5 RUB
+7 (727) 346 80 82 Поиск тура

Музеи Италии (Часть III)

Фото с сайта www.italia.it
Государственный археологический музей в Неаполе


МУЗЕИ ИТАЛИИ (Часть III)

Государственный археологический музей в Неаполе: наследие культуры Древнего Рима

https://mann-napoli.it/

Государственный археологический музей Неаполя является одним из самых важных археологических музеев в мире благодаря хранящейся здесь богатейшей коллекции римского искусства. Экспозицию составляют собрание Фарнезе, эпиграфическая и нумизматическая коллекция, а также находки, сделанные на Вилле папирусов. При музее имеется реставрационный отдел, историческая библиотека и архив, вносящие вклад в мировую науку. Скульптуры, бюсты, статуи, изделия из драгоценных камней, керамики, терракоты, серебра, слоновой кости и древние артефакты делают этот музей настоящей сокровищницей римской истории и культуры.


Государственный археологический музей в Реджо Калабрии: сокровища Древней Греции

https://mann-napoli.it/

Один из главных музеев Италии — Государственный археологический музей в Реджо- Калабрии, где находится одна из самых важных коллекций находок, сделанных во время археологических раскопок на территории Великой Греции.

Экспозиция состоит из четырех уровней и 220 витрин, где выставлены терракотовые статуи, оружие, керамика, барельефы, архитектурные фрагменты, расписные вазы и бытовые предметы, рассказывающие о повседневной жизни тех времен. Отдельный зал посвящен двум бронзовым статуям из Риаче и находкам, сделанным в бухтах Портичелло после древнего кораблекрушения. В музее можно увидеть раскопки эллинистического некрополя, которые были обнаружены во время его строительства, а некоторые его помещения теперь отведены под временные выставки, которые являются частью мероприятий по улучшению культурного наследия.


Музей науки и технологий Леонардо да Винчи в Милане

www.museoscienza.org/en

Это самый большой музей такого рода в Италии и один из четырех в Европе. Здесь 36 тематических экспозиций, 14 интерактивных лабораторий, 165 образовательных маршрутов, а также временные выставки. Выставочное пространство разбито на разделы, посвященные наиболее значимым этапам в истории человечества.

1. На “ты” с Леонардо

Гению Леонардо посвящена экспозиция в Нуове Галлерие Леонардо: захватывающий маршрут рассказывает о развитии инженерной мысли художника, начиная со времени его пребывания во Флоренции XV века и заканчивая переездом в Милан ко двору Сфорца. Здесь исследуется способность Леонардо наблюдать за природой. Маршрут заканчивается инсталляцией, позволяющей погрузиться в его поздние чертежи.

2. Поезд как в конце XIX века

Еще одна интереснейшая экспозиция - железнодорожный павильон, оформленный как типичный вокзал эпохи Модерн, перенесет вас в атмосферу жюльверновского «Вокруг света за 80 дней»: на четырех перронах вы увидите такие раритеты, как первый локомотив с электрической тягой Е430 1900 года и паровоз Gr552, тянувший на рубеже веков знаменитый поезд Imperial Indian Mail на итальянском участке. Также здесь собраны образцы первого городского общественного транспорта.

3. Космос

Третий раздел посвящен космосу, куда вы перенесетесь на борту макета первой Веги в натуральную величину, четырёхступенчатой ракеты-носителя высотой около 30 метров, разработанной Европейским космическим агентством.

Здесь же находится один из самых ценных экспонатов музея: фрагмент лунного грунта Гудвилл Рок, собранного в 1972 году астронавтами Аполлона-17, высадившимися на Луне. Этот маленький, но пости бесценный камень был подарен в 1973 году президентом США Ричардом Никсоном президенту Итальянской Республики.


Музей пармезана в Соранье (Парма)

https://parmigianoreggiano.museidelcibo.it/

Это один из 4 музеев еды, находящихся в районе Пармы, посвященный одному из самых любимых и имитируемых типичных итальянских продуктов: пармезану. Музей расположен в местечке Соранья, на территории старинной молочной фермы.

Молочная ферма в замке
Необычно уже само расположение музея под сенью замка Мели-Лупи, где до сих пор живут его владельцы, ведущие свое происхождение от лангобардов. В нескольких шагах находится главная площадь городка, а вокруг зеленые окрестности, усеянные другими замками. Красиво, как в сказке!

Комплекс XVIII века, в котором находится музей, называется Кастеллацци. Он включает в себя фермерский дом, конюшню с крестовыми сводами, старинный сеновал и, конечно же, сыроварню особой круглой формы, окруженные небольшими деревенскими постройками. Вы словно переноситесь в былые времена. Самая старая часть молочного завода построена в 1848 году.

Производству пармезана посвящена экспозиция, включающая 120 экспонатов XIX - первой половины ХХ века, а также старинных фотографий и рисунков, которые показывают, как развивались и менялись методы изготовления. В конце экскурсии не забудьте про дегустацию!

Любимый пармезан Бокаччо
Джованни Боккаччо уже в 1344 году в «Декамероне» упоминает пармезан как приправу к равиоли и макаронам. Но история пармезана началась более чем на сто лет paньше, когда молочным производством в этих краях занимались цистерцианские и бенедиктинские монастыри.

С тех пор производство пармезана никогда не прекращалось. Изменились технологии, но не традиции. И в наши дни этот сыр делают вручную и только из молока коров, выращиваемых на строго определенных кормах; в молоко добавляют сыворотку и фермент реннин – больше ничего! Последний ингредиент – время: сыр выдерживают 24 месяца, прежде чем он попадает на стол.


Музей пармской ветчины в Лангирано (Парма)

https://prosciuttodiparma.museidelcibo.it/

Добро пожаловать в Лангирано, район сыровяленой ветчины: помимо Музея пармской ветчины здесь проходит фестиваль, также посвященный этому деликатесу.

Музей расположен на территории бывшего Форо-Боарио; советуем его посетить, так как здесь вы узнаете и про другие фирменные колбасные изделия этого района: вяленое мясо кулателло-ди-дзибелло и спалла-ди-Сан-Секондо. Конечно же, с дегустацией!

В музее 8 разделов. Первый посвящен территории и разводимым породам, следующий - соли, которая необходима для сохранения вяленого мяса. Шаг за шагом вы откроете для себя все секреты пармской ветчины, от ее производства до использования на кухне.


Музей помидора в Коллеккьо (Парма)

https://pomodoro.museidelcibo.it/

Недалеко от Пармы, в Коллеккьо, находится Музей помидора, «красного золота» Эмилии Романьи. Он посвящен истории томата, который сегодня экспортируется по всему миру.

Секрет успеха пармских томатов заключался в быстро найденном способе сохранять свежим этот скоропортящийся продукт. Это заслуга агрономов-новаторов XIX века, которые экспериментировали с новыми методами консервации.

Консервирование томатов по всем правилам искусства складывается из семи этапов. О каждом из них подробно рассказывается в музее, расположенном в средневековом Корте- ди-Джарола. Это сортировка и очистка, промывка, бланширование, просеивание или прессование, пастеризация, расфасовка, подготовка к подаче. Процесс остается неизменным, независимо от того, делаются ли заготовки домашним или промышленным способом, и именно поэтому помидоры сохраняют свой вкус.

Задержитесь подольше в последнем зале музея, где о культуре томатов рассказано с помощью рекламы, скульптур, картин и ... рецептов!